miércoles, 13 de noviembre de 2013

BORRACHUELOS


En navidad es costumbre en Malaga hacer estos dulces, junto con los rosquillos de huevos. Hace frio y el calor de la lumbre junto con el calor de la familia que se suele reunir para hacer entre todos los dulces, hace un ambiente de calor.
Ingredientes:
600 g harina de fuerza
600 g harina normal
100 g azúcar
450 g aceite de oliva
125 g vino blanco
125 g vino moscatel o vino dulce
125 g de zumo de naranja
125 g de anís del mono o anís seco
1 sobre de levadura
cabello de ángel ( lo compro en Mercadona )
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de anís matalahuva
1 cucharadita de ajonjolí o sésamo
una cáscara de limón
Preparación:
En un cazo se pone a freír el anís en grano, el ajonjolí y la cascara de limón, se deja enfriar.
Se quita al aceite la cascara de limón.
En un bol grande, se pone las dos harinas con el sobre de levadura, se remueve bien.
Se hace un hoyo en el centro y se ponen todos los líquidos, el aceite con las semillas.
Se amasa todo durante un buen rato, incandole los puños y dando vueltas a la masa.
Se deja reposar como una hora, si esta más tiempo no importa.
Se hacen bolitas con la masa como de albóndigas.
Se estiran y rellenan con una media cucharadita o algo menos de cabello de ángel.
Se fríen en abundante aceite caliente.
Se pasan por azúcar.
NOTAS
Se hace primero un solo borrachuelo y se fríe, para ver si están en su punto y bien fritos por dentro.
Si no están fritos por dentro se hace una segunda prueba haciéndolos más finos.
Para freírlos tienen que tener aceite para que floten, ellos mismos se dan la vuelta.
el aceite tiene que estar caliente pero no demasiado, en el fuego pequeño de la placa  del  1 al 6 los freí en un 4.
la prueba del aceite caliente se hace con un poco de pan, que tiene que freírse  y no quemarse.
Si la masa sale que se encoje al amasarla, se arregla echándole un chorreón de anís y otro de vino dulce.
Si los borrachuelos están blandos después de fritos se arregla con un poco de más harina.


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