En los pueblos de la axarquia eso ya es otra cosa por allí nieva y hace mucho frío, o en Ronda que también hace frió con ganas, de todas forma nieve o no la carne en manteca es costumbre en nuestra familia hacerla al llegar la navidad. Se hace en blanco o "colora" la blanca se hace solo frita en manteca de cerdo y la "colora" es adobando la carne, las dos nos gusta pero la roja un poquito más.
Ingredientes:
2 k cinta de lomo
2 k manteca en pella
140 g de ajos pelados
150 g de pimentón dulce
20 g orégano
200 ml vinagre blanco
22 g de sal
Preparación:
En primer lugar se pelan y machacan los ajos en el mortero con una cucharada de sal, se va haciendo poco a poco, una cabeza de ajos, una cucharada de sal.
Ya machacados se va echando a una fuente hasta que están todos los ajos listos, se agrega el vinagre,el pimentón y el orégano.
Se parte en trozos la carne
Y se impregna en el majado.
Se deja toda la noche o doce horas en maceración.
Se parte en trocitos más bien pequeños la manteca, se pone en una sartén y se fríe a fuego medio.
La manteca que va soltando se echa en otro cacharro para que los trocitos de manteca se frían y quede hecho chicharrones, cuando se ven fritos se apartan y se le echa un poquito de sal.
Se pone la manteca liquida en una sartén grande y se fríen los trozos de carne hasta que al pincharla se note tierna, también se prueba un trocito de carne por si necesita mas sal.
Se van echando a una olla o bol.
Cuando esta frita toda la carne, se echa a la sartén lo que queda de majado y se fríe a fuego lento hasta que lo vemos frito todo los ajos, se ponen en un bol aparte.
Se deja que cuaje la manteca.
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