jueves, 22 de diciembre de 2011

pularda rellena

PULARDA RELLENA

Esta pularda la he echo durante algunas navidades y está muy buena, la pongo por si alguien quiere ideas,la copie de una revista hace algunos años y puedo decir que se hace sin darse cuenta, se mete en el horno y listo.
A mi me gusta mucho guisar en el horno porque te deja la cocina limpia y simplifica el trabajo de estos días.

Ingredientes:
una pularda (gallina joven) deshuesada
100 g de paté
100 g de higos secos
100 g de nueces
750 g de ternera picada
500 g de pechugas de pollo
2 huevos
100 g de vino dulce
50 g de miga de pan
nuez moscada, pimienta negra molida,sal, aceite de oliva.

Se rellena la pularda con todos los ingredientes metiendo bien el relleno por la alitas  dándole forma bonita se pone encima las pechugas de pollo y se cierra con hilo.

Meterla en nevera como 2 horas, sacarla y dejarla un rato a temperatura ambiente, se pone en una fuente de horno se rocía con aceite y se asa  durante hora y media a 200º se va rociando con su jugo de cuando en cuando.

GUARNICIÓN:
1 pera por persona
2 papayas
1 mango
pasas sultanas ( pequeñitas sin hueso )
si no se encuentra alguna de la frutas se puede sustituir por melocotón el almíbar, cerezas en almíbar etc...

Se pelan las peras, se parten por la mitad y se descorazonan, se cuecen un poco dejándolas algo duras.
Se pelan las papayas y el mango y se trocean en cuadraditos pequeños.
Se saltean las dos frutas en un poco de mantequilla y se agregan las pasas.
Se rellenan las peras y se mantienen calientes en el horno.
Se agrega a la pularda en el momento de servir la mesa, se sirve la salsa aparte.
ESPECTACULAR una cena vistosa y diferente

PATITOS DE PATE

Estos patitos son un entrante muy bonito para adornar la mesa de navidad.
Se compran ya echos en el EROSKI, no lo he encontrado en ningún otro sitio.
se adorna un plato con huevo hilado y en el centro se pone la figurita, se sirve acompañado de tostas y mermelada.

sábado, 17 de diciembre de 2011

BIZCOCHO EN CAZUELA

Este bizcocho está hecho con una cazuela  antigua que conservo. De vez en cuando me entra ganas de recordar,las tardes en que se hacia en casa de mis padres y lo buenisimo que estaba.
La cazuela traía un recetario con varios modelos de bizcochos los mejores " el luchito" así se llamaba el que más nos gustaba.
En casa se tomaba como salia todo doradito, ahora lo suelo adornar con chocolate como en la foto, aunque si no se adorna también está riquisimo.
BIZCOCHO LUCHITO
ingredientes:
2 huevos
1 tacita de azúcar
1 tacita de aceite
1 tacita de leche
3 de harina
1/2 sobre de levadura
medio limón rallado.

El bizcocho de la foto tiene el doble de cantidad.
Esta es la receta clásica, yo le pongo 1 frasco de mermelada roja, media tableta de chocolate negro y tres cucharadas de brandy con 12 cucharadas de agua.

En un bol se mezclan los ingredientes líquidos y los huevos se baten  con batidora eléctrica.

Se mezcla la harina con la levadura y se echa al bol con todos los ingredientes se mezcla a mano poniendo la harina poco a poco, se agrega el limón rallado y se echa a la olla.

Se cuece a fuego tenue lo más bajo posible, (el fuego tiene que ser de butano) durante una hora.

Se deja enfriar, y cuando esta frio se parte por la mitad y se moja con el brandy rebajado con agua.

Se pone la mermelada alrededor.




Se tapa y se le agrega el chocolate que se derrite en el microhondas durante 1 minuto con 3 cucharadas de leche, se mezcla con una cuchara y se le pone un poco de margarina.

Se le pone por encima al rosco y se adorna yo le he puesto unas guindas dulces pero otras veces le pongo trocitos de frutas en almíbar.


MANTECADOS


 INGREDIENTES
300 manteca de cerdo
600 g harina normal
150 azúcar glas
150 de almendras
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de ajonjolí

 Se pone la harina en una bandeja en el horno precalentado a 200º hasta que se dore un poco, se deja enfriar y se añade la almendras picadas (mercadona) y la canela.


Se derrite la manteca  poniéndola unos segundos en el microondas.

Se mezcla con la harina, y se amasa, se cojen porciones y se hacen unas pequeñas croquetas se aplastan un poco, se pone encima de cada croqueta un poco de ajonjolí  y se ponen en una bandeja de horno a 200º durante 15 minutos o hasta que se vean dorados se sacan y se dejan enfriar, pues si se tocan calientes se rompen.