viernes, 29 de julio de 2011

GAZPACHO ANDALUZ

VERANO............................GAZPACHO

El verano aqui en malaga va unido al gazpacho,!!!!Hace tanto "calo" !!!!!!! y esta tan fresquito,ummmmm que bueno y refrescante.

Ingredientes:

Tomates -1/2 k
pepinos - 1/2 k
ajo - 1 diente
pimientos - 2
un poco de miga de pan (yo no la pongo)
1 vaso de agua fría
aceite,sal y vinagre.

Se pela y pica el tomate, pimiento, pepino y ajo.Se tritura (con el pan si lo pones), se le añade un vaso de agua fría de la nevera y condimenta con sal,vinagre,y aceite de oliva, al gusto de cada uno.
Se trocea muy fino 1 tomate 1 pepino y se añade a lo triturado anteriormente.

BACALAO AL PIL PIL





El bacalao cocinado así esta muy bueno y es más fácil de lo que parece hacerlo,solo hay que dedicarle tiempo y tranquilidad.

Ingredientes:
Bacalao remojado
ajos
unas guindillas
aceite de oliva


después de desalar el bacalao dos días en el frigorífico,se descama .
En una sartén se pone un buen chorreón de aceite de oliva, y se echan los ajitos y las guindillas, yo le pongo para dos, 6 dientes de ajos y 2 guindillas, pero es al gusto de cada uno. SE apartan los ajos y las guindillas y se deja enfriar el aceite.
Cuando el aceite esta casi frío pero no del todo, se pone el bacalao con la piel hacia arriba y se deja cocer a fuego lentísimo por espacio de una hora dándole de vez en cuando movimientos a la sartén.
tiene que quedar como una mahonesa clarita, si espesa demasiado se le añade unas cucharadas de agua.
No se le echa sal porque el bacalao aunque está desalado siempre le queda algo de sal de todas maneras se prueba y rectifica.
Suelo acompañarlo con patatas a lo pobre que le va muy bien y tenemos el plato completo.

jueves, 28 de julio de 2011

TARTA DE MERENGUE Y GROSELLAS


Esta tarta la encontré en el blog,cake in the city, os recomiendo que lo visitéis porque tiene unos dulces de escandalo, a mi me enamoro la de merengue.

Harina-250 gr
mantequilla-125 gr
azúcar glass - 50 gr
(10 cucharadas de agua ) yo solo he necesitado 4 cucharadas
claras de huevos - 4 muy frías
una vez y media de su peso  de azúcar
grosellas -200 gr
almendras fileteadas- 100 gr.
Mezclar el azúcar, harina y mantequilla, hasta que la mezcla se convierta en arena.
añadir el agua fría y formar una bola que se guarda en el frigorífico durante 30 minutos.
Estirar la masa dejarla como 05 mm de grosor, rellenar el molde y ponerla en la nevera 30 minutos.
Precaliente el horno a 160º, pinchar la masa,cubrir con papel encerado,poner encima unas judías secas cocer 10 minutos.
Retirar el papel y las judías y cocine 5 minutos más,sacar la tarta del horno y bajar la temperatura a 100º.
Hacer un merengue con las claras en batidora eléctrica, cuando están casi firmes, agregar el azúcar, poco a poco sin dejar de batir,se detiene cuando los picos están brillantes.
Añadir las grosellas y mezclar suavemente.
Tostar las almendra en una sartén pequeña,y seca.
Se extiende las almendras tostadas encima de la tarta y después poner el merengue con las grosellas.
Hornear a 100º durante 45 minutos.
El merengue debe quedar blanco, por dentro suave y por fuera crujiente.

LASAÑA DE BERENJENAS






El verano............que comemos?
En el verano con el calor que hace aquí en málaga, no se apetece comer, esta lasaña entra solita os la recomiendo.

Ingredientes: para 2 personas

2 berenjenas
1/2 k tomates (maduros y firmes)
queso en lonchas de cabra (mercadona)
unas cucharadas de tomate frito
aceite de oliva,sal,orégano.

Se hace rodajas las berenjenas y se cuecen en agua hirviendo salada, unos minutos,se dejan escurrir.

En una fuente de horno, se pone en el fondo, un poco de tomate frito,encima la mitad de las berenjenas, la mitad de los tomates echo rodajas muy finas, encima el queso de cabra, orégano y un hilito de aceite,se hace una segunda capa, y se termina con el queso.

Se mete en el horno precalentado,a 200º 30 minutos.




espero que os guste.

miércoles, 27 de julio de 2011

ATÚN ENCEBOLLADO



Esta receta es de atún, ahora esta el bonito en su mejor momento, que bueno esta guisado de todas las maneras, la receta de hoy es con cebolla.

Ingredientes para 2 personas:

1/2 k de atún o bonito
2 cebollas grandes
2 hojas de laurel
2 vasos de vino blanco
aceite de oliva,sal y pimienta.

Se trocea el pescado en trozos no muy pequeños.

Se sofríe enharinados en el aceite de oliva.

Se agrega la cebolla,vino blanco,laurel y pimienta machacada.

Se deja cocer la cebolla y cuando esta tierna se agrega el vino blanco, y el pescado.

 .


 Se cuece despacio durante 30 minutos.

Espero que os guste.

CLAFOUTIS DE CEREZAS Y ALMENDRAS











Este clafoutis, lo encontré en el blog " la casita verde " y esta exquisito, todavía estaba caliente y los golosos se lo han comido.

Ingredientes:

azúcar-180 gr
maizena-2 cucharadas llenas
almendras molidas - 100 gr
huevos - 4+2 yemas
créme fraiche 6 cucharadas
cerezas deshuesadas 500 gr
azúcar glass para espolvorear la clafoutis.

Se calienta el horno a 180º mientras se prepara la clafoutis.

En un bol se mezcla el azúcar, maizena  y almendra.

Añadir los huevos y las yemas ( previamente batidas), la créme fraiche y mezclar todo hasta quedar una crema homogenea.

Untar con mantequilla una fuente de horno y espolvorear con azúcar.

Disponer las cerezas deshuesadas en la fuente y agregar la crema.

Llevar al horno hasta que esta cocida unos 30 minutos .

Al sacar del horno espolvorear con azúcar glass



Para sacar los huesos de las cerezas he usado un ganchillo de los de hacer los moños, se hace muy bien con un poco de practica.
La créme fraiche se vende en el mercadona en la sección de mantequilla con el nombre de nata fresca.

martes, 26 de julio de 2011

CREMA DE MANGO





CREMA DE MANGO

Este postre es muy sencillo de hacer y esta de rechupete, os aconsejo que lo probéis.

INGREDIENTES: para 2 personas
1 mango
4 cucharadas de azúcar
1 huevo
2 cucharaditas de zumo de limón.
Se pela el mango, se trocea y se bate con 2 cucharadas de azúcar y el zumo del limón.
Se hace n merengue con la clara del huevo y 2 cucharadas de azúcar, se mexcla todo y se sirve.
Es facilisimo de hacer y refrescante.
Buen probecho

SOLOMILLO EN SALSA DE CIRUELAS




Esta receta está muy buena se la dedico a mis yernos, pues les gusta mucho, ademas es facil de hacer.
Ingredientes: Para 4 personas
2 solomillo de cerdo
1 vaso de nata
2 vasos de vino blanco
10 ciruela secas
4 cucharadas de mermelada roja
aceite,un poco de harina sal y pimienta.

Se ponen en remojo  con 1 vaso de vino blanco durante una hora, las ciruelas.
Se hacen filetes los solomillos y se aplanan un poco,se pasan por harina y se frien aceite,(como un cuarto de vaso).
Se ponen en una olla los filetes fritos con 1 vaso de vino blanco, se cuecen despacio,se pone a hervir las ciruela en otra olla,como 15 minutos.
Cuando estan tiernos los filetes se le echan las ciruelas cocidas.
El liquido de las ciruelas cocidas y de los filetes cocidos se echa a la sartén donde se han frito los filetes, se le agrega la nata se sala, la salsa y se le añade 4 cucharadas de mermelada roja ( fresa, frambuesa, cereza........)
Se dispone los filetes en un plato, las ciruelas en el centro, y se salsea.
espero que os guste tanto como a nosotros, se trata de una comida agridulce que está estupenda.

miércoles, 20 de julio de 2011

CONEJO EN SALSA DE TOMILLO

Este conejo, es una vieja receta del arguiñano, siempre que lo cocino nos chupamos los dedos.

INGREDIENTES: para 2 personas
un conejo
1/2 l.vino blanco
tomate,cebolla,ajo,pimiento rojo crudo( si no se tiene a mano puede ponerse verde)sal
tomillo
aceite.
En una fuente se pone el conejo, se sala y se le añade el tomillo ( una cucharada) y el vino blanco.
Se mete al horno a 200º durante 20 m. Se le da la vuelta y otros 20 m.
Mientras en una satén se pone a pochar la cebolla con los ajos cortado finito, cuando esta todo tierno se agrega el pimiento y el tomate, se deja que se haga suavemente.

 Se sirve el conejo con el sofrito y se le añade la salsa del conejo colada.

 

MI CUMPLE


Este año, lo hemos celebrado juntas mi hija Carmen y yo, como se trata de celebrarlo nos hemos ido a comer al restaurante del primo Juan José.
La comida riquisima, además no hubo que fregar platos.
Todos lo pasamos  muy bien y de comer "muchooooooooooo" que bien se pasa cuando se sienta una a la mesa y guisa otro.
Y las tartas..................Este año tres.

Después los regalitos, este año es especial, me han regalado todo la que quería, lo que se han esforzado, para que sea de mi agrado.
Muchas gracias habéis acertado en todo.

Espero que el próximo sea igual que este porque mejor no creo que los haya.

GALLETAS CON AVENA




                                                       OS INVITO A MERENDAR

Esta receta me la ha mandado el primo Francis,
Si queréis saborearlas os invito a tomar café con galletas, os apetece ?


GALLETAS CON AVENA

INGREDIENTES:
2 tazas de mantequilla
4 tazas de harina
1 cucharada de bicarbonato
2 tazas de azúcar
5 tazas de avena molida ( mida la avena y luego la tritura hasta convertirla en polvo )
24 grs de chispas de chocolate
2 tazas de azúcar glas
1 cucharada de sal
1 barra de chocolate rallada
4 huevos
1 cucharada de levadura
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de nueces trituradas ( si lo desea ) y las nueces.
Bata hasta hacer una crema con la mantequilla y los dos azúcares.
Añada los huevos y la vainilla.
Mézclese con la harina, avena, sal, levadura en polvo y el bicarbonato.
Agregue las chispas, la barra de chocolate y las nueces.
Haga pequeñas pelotillas y colóquelas con una separación de 5 centímetros entre si sobre una bandeja de hornear galletas.
Hornee durante 10 minutos a temperatura alta (190º-200º)
Rinde para 112 galletas.¡Que las disfrute!

Podéis dividir las cantidades para hacer menos galletas.

sábado, 2 de julio de 2011

fiesta de fin de curso

La fiesta de fin de curso, fue simpatiquisima, los niños se disfrazaron de hawaianos, con sus huesos en la cabeza.
la seño Lorena estaba "muy negra" y parece feliz.
su amigo Isidro también parece feliz yo creo que se lo pasaron "bomba"
los niños se lucieron con el baile, desde luego han trabajado mucho pero el resultado fue magnifico,gracias a la dedicación de los profesores , que en este año se despidieron de la etapa infantil.